您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 学习调研 >> 正文
攀枝花市西区涉农档案概况及发展构想
  发布时间:2013-11-06  点击次数:

攀枝花市西区涉农档案概况及发展构想

 

攀枝花市西区档案局  王茜

 

攀枝花市西区成立于1973年,成立时为纯市区没有农村区域,1994年区划调整时将仁和区格里坪镇和仁和区银江镇新庄村调整到西区辖区范围,合并为西区格里坪镇。由于历史和地域的原因,西区成立至今只有一个镇,下辖10个行政村,涉农面积不大,档案的形成量不多,种类也不及别的农业县(区)丰富。

一、西区涉农档案概况

西区涉农档案的形成主要有两部分:一是来源于农民个人在婚姻、户籍、拆迁等涉及个人的文件材料,二是来源于西区各部门、格里坪镇及各村在农业、农村、农民工作中形成的各种文件材料。这些档案主要保管在区、镇、村三级档案(馆)室中,截止于201212月,西区涉农档案的形成、保管、利用概况如下:

(一)馆藏涉农档案情况

西区档案馆目前馆藏涉农档案共计有文书、会计、科技、照片4大门类涉及7个专业的档案,共计2118卷,7065件,年度从1953年至2010年。其中,文书档案1127卷,5864件;会计档案56卷;基建档案18卷;照片档案126张。另有林权改革档案346件,婚姻档案122卷、450件,户籍档案107卷,人口普查档案81卷,土地承包档案371卷,国土档案251卷。内容涉及党政、卫生、林业、水利、计生、费改税和乡镇企业经济。

在过去的一年中我馆共对外提供利用749人次,2467卷(件)次,其中涉农档案共计提供利用137人次,223卷(件)次,分别占我馆对外利用率的18%9%。在涉农档案的利用中,文书档案利用率占涉农档案利用率的50%,婚姻档案利用率占涉农档案利用率的30%,户籍档案利用率占涉农档案利用率15%,其它占涉农档案利用率5%。从涉农档案的利用情况来看,个人来利用的多为婚姻和户籍档案,还有部分利用土地承包和国土档案,单位利用的多为文书档案。

(二)县级单位室藏涉农档案情况

我区现有5个涉农部门,室藏涉农档案有文书、科技、照片、电子4大门类,涉及专业档案类别5个。室藏涉农文书档案2319件,科技档案146件,照片档案8张,电子档案4件。内容涉及林业、动物防疫、水源地保护、小流域治理、农村合作医疗。

形成的专业档案有:水利档案37件,水利普查档案109件,国土档案1061件,拆迁档案1438件,移民档案958件。

20125家单位共提供利用175人次,216卷次,利用最多主要是拆迁和移民档案,提供利用108人次,108件次,利用率达62%50%;其次是涉及农村合作医疗的档案利用33人次,66件次,占利用率的19%31%;水利档案利用15人次,23件次,占总利用率的9%11%;其它档案利用19人次,19卷次,占总利用率的10%8%

(三)镇档案室室藏档案情况

由于格里坪镇涉农专业部门多,因此除办公室形成的文书档案由档案员直接收集归档外,其它涉及各业务部门的文书档案、其它门类档案和专业档案都由相关工作人员收集整理完成后交档案室统一保管。

镇档案室现存档案有文书、会计、科技、照片4个门类的档案,涉及专业档案类别4个。室藏文书档案256卷,13787件,其中保管期限为永久、长期的文书档案8卷,9724件,30933件,101351件;会计档案919卷;科技档案62卷,照片档案334张。内容涉及党政、卫生、林业、水利、计生、乡镇企业经济、农业经济,农业农村建设。

其中4类专业档案分别为:农村低保档案214件,五保户供养档案23件,农业水利档案17卷,农村交通建设档案9卷。

相对于镇档案室的室藏总量,镇档案室室藏档案利用率极低,2012年仅提供利用27人次,27卷(件)次,其中利用文书档案15人次,15卷(件)次,利用率56%,利用会计档案4人次,4卷次,利用率15%,其他档案利用8人次,8卷(件)次,利用率29%。整个档案的利用率不足室藏总量的1%

(四)村级档案情况

格里坪镇下辖10个行政村,从2009开展新农村档案工作建设以后,于201010个村的档案工作实现了规范化管理,现在各村都建立了专门档案室,有专人对本村档案进行管理。村级共有文书档案8310件,会计档案139卷,科技档案14卷,照片档案20张。内容涉及党政、综治维稳、农经、新农合、低保、计生、土地管理、道路建设。

然而,在村级档案的形成、收集和保管上却存在诸多问题。一是因为档案员多为村文书兼任,而多数村文书文化知识有限,档案意识薄弱,在致使涉农档案的形成和收集存在问题,一些村民关心的,对村民生产生活影响较大的文件材料形成、收集不足,严重影响了档案向村民提供利用;二是由于村委会上班时间不固定,村民利用档案困难,因此造成村民不习惯到村档案室利用档案,致使每村每年的档案利用数量不过几人次几件次,而且利用人员主要是村委会工作人员,还未有村民到村档案室查询利用档案的情况;三是由于各村档案室保管条件相对区级部门和镇档案室较差,因此很多涉及民生的文件材料在村级形成后直接由区级业务部门或镇档案室接收保存,因此在村档案室保存的民生档案较少也成为无法提高利用率的一大障碍。

综上所述,从目前西区县乡村三级涉农档案的内容、保管和利用概况来看,西区涉农档案存在以下三个问题:一是离农民最近的村保管的档案涉及农民切身利益的反而最少利用率最低,镇、区级机关档案室及区档案馆保管的档案涉及农民切身利益的更多,利用率更高,但距离较远,利用不便;二是从村级档案工作现状来看,由于村是基层自治组织,经费较缺乏,村里的档案员兼职较多,加上民生档案的形成数量种类较为繁多,收集起来比较麻烦,所以对涉及村民切身利益档案的形成和收集缺乏积极性,同时,因为是兼职,村委会办公室不是时时有人,农民查找利用档案比较困难,这也是造成村级档案利用率低的原因之一;三是在农业产业化发展今天,西区的农村虽然也建立了各种农业专业合作社,但各合作社却没有形成有利于农业产业化发展的相关档案,不利于农业产业化、现代化发展。

二、涉农档案的发展构想

(一)加快数字化、网络化建设,加强村级档案员素质建设,为农民提供更便捷的利用服务

由于农村人口普遍居住的较为偏远,相对分散,从方便农民利用档案的角度出发,提供高效、便捷、足不出户的的档案利用服务更为切合农村档案利用的需要。目前,从村、镇档案的利用情况来看,涉农档案利用没有集中在村、镇反而集中在了区档案馆和区级机关,利用的档案主要在婚姻、户籍、拆迁和移民档案这块,这充分说明涉及农民切身利益越深的档案利用率越高,而且也说明了涉及农民切身利益的档案离农民的距离比较远。因此,要提高档案利用率,方便档案利用,应当尽早实现涉农档案的数字化,建成档案资源共享网络,逐步完善县乡村三级档案资源共享体系。

然而,仅有方便的档案资源利用体系并不足以完全改善农民利用档案的情况,提高档案利用率。基层档案员素质的提高对建立完善的档案利用资源和实现档案利用体系提供高效便捷的利用服务都有着重要的作用。因此,改变现在大多数村档案员文化、档案素质低下的情况要配合进行,才能最终使村档案室成为涉农档案利用的终端,方便农民在村里就能利用到自己感兴趣的档案。

(二)加快农业合作社档案建设,为实现农业产业化、现代化发展作好铺垫

从今后农业发展的趋势来看,西区的农业、农村要发展,农民要增收致富,大力发展农业经济,促进农业现代化、产业化发展是农民增收,农业、农村发展的必然。要促进农业经济发展,那么提高农产品品质,做农业品牌,是西区农业今后发展的方向。要发展品牌农业就要形成一系列农业生产和监管的可靠数据来证明农产品的品质以获得更大的市场效益和经济效益。

但是,由于现在农业合作社在农产品品质经营方面完全缺乏应有的档案意识,各农业合作社的合作农户只管埋头生产,对于如何形成农业档案并利用档案获取更大的经济效益还毫无知觉。因此,在今后的涉农档案工作中,如何使农户形成档案意识,以促进农业合作社档案的形成,并做到在今后的农业生产中自觉形成档案,认真保管档案,积极利用档案是今后涉农档案建设的一个重要出发点。

作为农业产业化和现代化发展的需要,规范化、品质化、品牌化的农业发展更符合今后农业经济发展的要求,也更有利于政府对农产品质量的控制和监管。因此,建立农产品的生产、监管和营销档案既符合农业发展的要求也是社会进步的要求,作为促进农业经济发展的农村合作社档案的建立应当是今后涉农档案发展的一大重点。

 

2013625

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司