您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 学习调研 >> 正文
新时期全面提升档案人员素质 推进档案工作创新发展
  发布时间:2013-11-06  点击次数:

新时期全面提升档案人员素质 推进档案工作创新发展

 

攀枝花市西区档案局  吴峰梅

 

随着社会的高速发展,档案工作领域不断拓展,高科技手段广泛应用, 档案工作面临着新的挑战,同时也对档案人员的素质提出了更高的要求。因为人是档案管理工作中最重要、最活跃的决定性因素,档案人员的素质高低直接决定了档案工作质量的高低,因此要适应新形势和新任务的要求,就必须努力实现档案人员思想素质、业务能力、服务水平、工作效率、机关形象和社会评价的全面提升。

一要对工作要有高度的责任心。有责任心才能真正做到淡泊名利、无私奉献、恪尽职守、埋头实干、创新求实,才能产生主动学习的动力,才能拓宽视野,才能有所创新、干好事。有较高的业务知识和操作技能为保障,才能真正做到为人民服务。

二要主动学习。俗话说“隔行如隔山”,仅仅依靠培训被动学习是不能够完全胜任新工作的,要本着“干一行、爱一行”的理念,自加压力,主动向书本学习、向同事学习、向实践学习,通过学中干,干中学,认真摸索,刻苦钻研,提高自己业务理论和操作技能,迅速完成角色转变。寓言故事《掉进井里的驴》:一头驴子掉进一口枯井里,由于这头驴子年纪也大了,农夫觉得不值得大费周章去把它救出来,但为了避免更多的牲畜掉进去,农夫决定把这口井填起来。当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子竟然安静下来了,它将泥土抖落在一旁,然后站在土堆上面!就这样,最后这头驴子便上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了!这个寓言故事讲明了一个道理:困难挫折换个角度看,它们也是一块块的垫脚石,只要我们锲而不舍地将它们抖落掉,然后站上去,就能走向更高的层次!所以从事一个新的行业,不要怕学习,不要怕多做事。

三要有“斤斤计较”的精神。档案工作是一项繁琐细致的工作,大到档案的安全保管、账实相符,小到档案数据的著录规范、一颗不锈钢订书钉的装订都需要高度的责任心,需要有埋头实干的精神,在工作标准上要做到高标准严要求。比如档案借阅后必须立即归位,如有错位必须立即查找原因,找到档案实体归位,否则容易造成死档;档案著录中题名中涉及个人的人名的揭示,也是影响以后查阅利用的重要因素。

四要有创新精神。通过不断提高自己业务水平、勤动脑来提高工作效率。理论联系实际的同时,与时俱进,开拓创新,在通过业务工作中不断发现问题、提出问题、研究问题并通过向书本和上级档案业务部门学习,找出解决办法,使业务理论和操作水平得到有效快速地提高,大大丰富实践工作经验,同时把新技术、新思想与档案实际工作应用相结合,提出新的工作思路和方法。

五要一心一意为群众服务。在工作中要牢记党的为人民服务的宗旨,想群众之想,急群众之急,通过自己的一言一行树立档案部门良好的窗口形象。

首先不能把“为人民服务”仅仅停留在思想上,要认真落实到工作中。如单位复印机突然坏了,虽然可以把这个作为无法为利用者提供服务的正当的原因,让其以后再跑一趟。但是本着真正为人民服务的角度出发,积极与相邻单位协商,请求利用其复印机帮助利用者,从而避免利用者反复跑路;公安机关急需在犯罪嫌疑人审查时间限制内查询到相关资料,不因为是下班了就拒绝提供服务,而是牺牲休息时间查询、复印大量相关资料;由于几次区划致使一些档案不知道何处,虽不属于本馆管辖范围,却总是热情地为查档者联系其他区县档案馆以及相关职能管理部门,落实档案的下落后,还详细告诉查档者乘车路线及具体位置;在业务指导过程中,积极主动、耐心细致、手把手地传授档案基本业务知识和基本操作技能,做到知无不言、言无不尽,并在节假日、晚上休息时间和生病的时候接到档案员的咨询电话,同样做到耐心细致地给他们讲解。

其次,精湛的业务是为人民服务的根本保障。在常规操作无法完成服务的情况下,需要利用自己精湛的业务想方设法为利用者提供服务。如婚姻档案中常常因登记姓名时使用同音字而无法直接在电子数据中查询到,特别是男女双方姓名都有错的情况下,则需要多动脑筋并熟练档案软件的使用,通过“题名”包含”双方的姓进行查询并核实;熟悉馆藏档案,做一个有心人。如在查阅结婚档案时注意到:再婚的结婚档案中包含了其离婚材料。后来有人在查询其离婚档案未果时,就想到了可以通过前一任配偶的结婚档案查到其离婚档案,再追踪到原离婚档案的下落。

六要敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。因为档案工作不是中心工作,大家都不太重视,为了促进档案事业的健康发展,在工作中我们要拉得下脸面,严格依法办事,坚决拒绝服务对象的请客送礼。

七讲自己的事,感染身边的人。在平时的工作中和档案培训中,把 “干一行、爱一行”、“技多不压身”、“ 每一个平凡的工作岗位,只要坚持认认真真学习,踏踏实实干事,清清白白为人,都可以作出力所能及的贡献”的理念以及“虽然档案工作不是中心工作,但‘岗位轻,责任不轻,职位小,责任不小,工作之中无小事’的工作态度,灌输给身边的同事和全区档案员,以自己的亲身学习经历以及以高度的热情和求真务实的工作作风,感染身边的人,提出“积极转变角色、强化学习、提升水平、保障档案工作”,努力把档案工作的各个环节做细做好,在全局及全区档案员中营造认真学习科学文化知识、工作上你追我赶的良好氛围。

在新形势下,档案人员必须要解放思想,与时俱进,要勇于破除“不思进取、满足现状”的现象,打破思维定势、摒弃陈旧模式和克服套路依赖。每一个平凡的工作岗位,只要坚持认认真真学习,踏踏实实干事,清清白白为人,力求作出力所能及的贡献,就能不断推动我们的档案工作创新发展。

 

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司