您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 网上办事 > 业务问答 >> 正文
档案知识问答
  发布时间:2018-05-18  点击次数:

档案知识问答

 

 

1、 全国法制宣传日是什么时间?国际档案日是什么时间?

答案:12月4日;6月9日

2、 《中华人民共和国档案法》是什么时间修订的?

答案:1996年7月5日

3、 现执行的《<中华人民共和国档案法>实施办法》是以国家档案局第几号令发布的?

答案:5号令

4、 《四川省 <中华人民共和国档案法>实施办法》是什么时间开始施行的?

答案: 2007年1月1日

5、 《中华人民共和国档案法》的解释权在哪个机构?

答案:全国人大常委会

6、 档案工作实行的是什么原则?

答案:统一领导、集中管理的原则,

7、 档案事业的建设应列入哪一级政府国民经济和社会发展计划?

答案:县级以上各级人民政府

8、 各专业档案具体的管理制度和办法需由哪一级档案行政管理部门同意?

答案:国务院各部门制定的专业档案需经国家档案行政管理部门同意,省、自治区、直辖市人民政府各部门制定的专业档案需经本级人民政府档案行政管理部门同意。

9、 国家档案馆保管的档案,开放期限一般是怎样规定?

答案:一般应当自形成之日起满30年向社会开放。

10、 国家档案馆的经济、科学、技术、文化等类档案向社会开放的期限是怎样规定的?

答案:随时开放。

11、 延期开放的档案有哪些?

答案:国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益档案。

12、 档案利用指哪些?

答案:阅览、复制、摘录。

13、 哪些单位和个人可以对其档案中不宜向社会公开的部分提出限制利用的意见?

答案:向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人。

14、组织和个人有权公布的档案是哪些?无权公布的档案是哪些?

答案:集体所有和个人所有的档案,档案的所有者有权公布,但必须遵守国家有关规定。属于国家所有的档案,未经档案馆或有关机关同意,任何组织和个人无权公布。

15、 攀枝花市档案馆接收属本馆接收范围的档案应当自档案形成满多少年?如2014年开展接收,则多少年前的档案都应接收进馆?

答案:20年;1994年前。

16、攀枝花市西区档案馆接收属本馆接收范围的档案应当自档案形成满多少年?如2014年开展接收,则多少年前的档案都应接收进馆?

答案:10年;2004年前。

17、哪些单位和个人,对其档案享有优先利用权?

答案:向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人。

18、鉴定档案保存价值的原则、保管期限的标准以及销毁档案的程    序和办法,由哪一级机构制定?

答案:由国家档案行政管理部门制定。

19、属于主动公开范围的政府信息,应当自政府信息形成或者变更之日起多少个工作日内予以公开?

答案:20个工作日。

20、档案馆要采取“十防”措施加强档案保管,“十防”指什么?答案:防火、防潮、防尘、防鼠、防盗、防光、防虫、防霉、防高温、防有害气体。

21、某人在利用攀枝花市西区档案馆档案过程中,有涂改、伪造档案的行为,该由哪个部门给予行政处罚?怎么处罚?

答案:由攀枝花市西区档案局给予行政处罚;给予警告,可以并处500元以上5000元以下的罚款。

22、机关文书档案的保管期限分为哪两种?婚姻档案的保管期限是多少年?

答案:机关文书档案的保管期限分为永久和定期;婚姻档案的保管期限是100年。

23、根据《中华人民共和国信息公开条例》规定,各级人民政府应当在哪两个地方设置政府信息查阅场所?

答案:国家档案馆、公共图书馆。

24、抢夺、窃取国家所有档案的,根据《中华人民共和国刑法》应当负什么刑事责任?

答案:处五年以下有期徒刑或者拘役。

25、西区会计档案由哪两个部门共同负责指导、监督、检查?

答案:西区财政局、西区档案局。

26、家庭档案的内容包括哪些?

答案:包括家庭中的房产档案、婚姻档案、票证档案、学籍档案等。

27、西区档案馆通过哪几种方式向社会征集档案资料?

答案:通过移交、捐赠、代为保管、收购、征购等方式向社会征集档案资料。

28、档案馆建设的“五位一体”目标是指?

答案:档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心。 

29、禁止出卖的是哪类档案?

    答案:禁止出卖属于国家所有的档案。

30、对国家规定的应当立卷归档的材料为便于工作开展可以在个人手中保存吗?

答案:不可以。对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。

 

 

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司