您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 网上办事 > 业务问答 >> 正文
如何做好档案的收集工作?
  发布时间:2017-05-03  点击次数:

参照《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定(国家档案局令 第8号)》(P109-P118)及本单位的《文件材料归档范围和档案保管期限表》,各种门类收集齐全完整。

一、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第二条(P109)指出:“本规定中的机关文件材料是指机关在其工作活动过程中形成的各种门类和载体的历史记录”。简单地说就是与本单位有关的具有查考价值的各种门类和载体文件材料,要体现“以我为主”,主要是收集本单位形成的,及本单位盖章、签字的材料。

二、《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第五条:“凡属机关归档范围的文件材料,必须按有关规定向本机关负责档案工作的部门移交,实行集中统一管理,任何个人不得据为己有或拒绝归档。《档案法实施办法》第十二条:“按照国家档案局关于文件材料归档的规定,应当立卷归档的材料由本单位的文书或业务机构收集齐全,并进行整理、立卷,定期交本单位档案机构或着者档案工作人员集中管理。”

 

 

 

 

 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司