您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 网上办事 > 办事指南 >> 正文
民生档案利用宣传册(最新)
  发布时间:2017-04-19  点击次数:



 

 

 

 

 

 

民生档案利用

宣传册

 

 

 

攀枝花市西区档案局(馆) 宣

、什么是档案

档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

、查阅档案和现行文件流程

接待查阅 填写查阅利用档案资料登记表 身份审核 档案目录检索(未公开档案查阅需填写查阅申请表,经审核通过后进入下一步流程) 工作人员库房调卷 利用查阅 复制所需档案资料 加盖档案馆档案证明印章 回收档案资料 检查登记确认

、异地查询档案流程

申请(提出异地查档申请)填写申请表 审核 受理 协办 审定 反馈(反馈查档信息

时间自受理之日起不超过5个工作日,如有特殊情况可再延长5个工作日。)

 

 

、西区个人档案查询地点

(一)可在区档案馆查询的民生档案:

1.婚姻档案:

1973-2007年西区民政局婚姻登记处、格里坪镇、各街道办事处婚姻档案;

1973-2009年在西区法院办理的离婚诉讼档案。

2.公证档案:1983-2011年西区公证档案。

3.区属改制破产企业文书、会计档案:河门口商场、宝鼎商场、西城食品有限公司、饮食服务公司、金江铸件厂。

4.土地承包经营权档案:1999年格里坪镇土地承包经营权证书。

5.集体林权档案:1996年格里坪镇林权表、2009年格里坪镇综地图。

6.残疾档案:2009年二代残疾证档案。

7.收养档案:2000-2009年西区收养档案。

8.户口迁移档案:1970-1995年格里坪镇(平江乡)户口迁移证。

 

(二)在区档案馆以外可查询的民生档案

1.出生档案:到本人出生的医院查询。

2.房产档案:到市房产档案中心查询(市政务中心三楼)。

注:需本人持身份证、户口本。

3.婚姻档案:

区民政局婚姻登记处:查询1973年至今西区民政局婚姻登记处、格里坪镇、各街道办事处婚姻档案。直接办理婚姻登记(结婚、离婚)、补办(领)结婚离婚登记。

区人民法院:2010年以后西区法院办理的离婚诉讼档案。

注:需本人持身份证。

4.人事档案:

西区籍大学生档案到市人才交流中心查询或登陆攀西人才网-档案服务自助查询。

档案已交西区人才交流中心的到西区人才交流中心查询。

5.社保档案:到区社保局查询

注:个人社保档案持本人身份证查询;

单位社保业务档案持单位证明查询;

区社保局现寄存有河门口商场、宝鼎商场、西城食品有限公司、攀枝花市塑料厂部分职工个人档案。

6.户籍档案:到户口所在派出所查询。

7.退伍档案:

区民政局优抚安置科:新退伍半年内未安置退役士兵档案。

区武装部:退伍半年后未安置退役士兵档案或已安置未调档退役士兵档案。

注:需本人持身份证查询。

、查询档案应持有的证明

公民查阅个人相关民生档案需持本人有效身份证件。

机关、企(事业)单位和社会团体等查档持本单位介绍信和个人有效身份证件或法定有效证件。西区档案馆在确认其利用目的合规合法的情况下,经审核,可以利用。

代他人查阅档案的需办理授权委托书,委托书应当经公证机关公证。人民法院、人民检察院、公安和安全部门查阅民生档案,需持单位介绍信和本人身份证或法定有效证件,方可查阅民生档案;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人身份证可以查阅与诉讼有关的民生档案。

、档案征集、捐赠与寄存

西区档案馆面向全社会征集、接受团体、个人捐赠或寄存如下档案:

1.中华人民共和国成立前的机构、社会组织等形成的档案;

2.中华人民共和国成立前后中国共产党及其领导的政权机关、武装力量、社会团体、企事业单位形成的档案;

3.在西区战斗、工作、生活过的各界著名人物形成的档案;

4.重点建设工程、重大活动、重大事件形成的档案;

5.风景名胜区、自然保护区、历史文化保护区、保护建筑、各类遗址档案;

6.反映少数民族历史和少数民族文化的档案;

7.反映民风民俗、社会变迁的档案;

8.其他反映地方特色或具有鲜明时代特征的档案。

、公民在档案事务中的权利与义务

移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,有优先利用其档案,并可提出限制利用意见的权利。

一切国家机关、武装力量、党政、社会团体、企事业单位和公民都有保护档案的义务。

、档案是国家重要的信息资源,下列行为属于违法行为

1.损毁、丢失属于国家所有的档案;

2.涂改、伪造档案;

3.擅自出卖或者转让属于国家所有的档案;

4.倒卖档案牟利或者档案卖给、赠送给外国人;

5.将公务活动中形成的应当归档的文件、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档;

6.携运禁止出境的档案或者复制件出境的。(档案的微缩品和其他复制形式的档案载有档案收藏单位法定代表人签名或者印章标记的,具有与档案原件同等的效力。)

、四川省档案行政处罚自由裁量标准

丢失、损毁属于国家所有的档案,对单位处1万元以上10万元以下,个人500元以上5000元以下罚款;

擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有档案,对单位处1万元以上10万元以下,个人500元以上5000元以下罚款;

涂改、伪造属于国家所有的档案,对单位处1万元以上10万元以下,个人500元以上5000元以下罚款;

擅自出卖或转让档案,对单位处1万元以上10万元以下,个人500元以上5000元以下罚款;

倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠给外国人,对单位处1万元以上10万元以下,个人500元以上5000元以下罚款。

十、档案查询联系方式

市房产档案中心 0812-8880195

市人才交流中0812-3325228

西区档案馆 0812-3864272

区人才交流中心 0812-5552069

西区社保局 0812-5520717

西区民政局婚姻登记处 0812-5553819

西区民政局优抚安置科 0812-3882255

西区政务中心公安分局窗口 0812-5566558

西区政务中心残联窗口 0812-5566540

西区武装部 0812-5557338

 

 

注:凡有意愿向西区档案馆捐赠、寄存档案的个人、集体和单位请直接联系区档案局(馆)档案管理股。

联系电话0812-3864272

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地 址:攀枝花市西区大水井百花路7

邮政编码:617068

电话号码:0812-3864272

电子邮箱:pzhsxqdaj@126.com

网 址:攀枝花市西区档案信息网



 

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司