您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 网上办事 > 办事指南 >> 正文
走进档案
  发布时间:2014-10-27  点击次数:

走进档案

一、什么是档案

档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。档案大致划分为文书档案、音像(照片、光盘)档案、实物档案、科技(基建、设备)档案、会计档案5个类别。

二、西区档案机构

西区档案局、西区档案馆为一个机构两块牌子,为区政府直属参公事业单位。西区档案局主管全区档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导,依法查处档案违法行为西区档案馆区委、区政府直属的国家综合性档案馆,是负责收集和永久保管全区有关档案资料的基地,是党和政府及社会各方面利用档案资料的中心。西区档案局(馆)位于攀枝花市西区大水井百花路7号,邮政编码为617068,电话号码为0812-5558037,邮箱是pzhsxqdaj@126.com。您可以直接在百度里搜索并进入“攀枝花市西区档案信息网”了解相关情况。

三、西区档案工作概况

西区档案局目前监督指导有机关、学校、社区、村、企业共135家单位的档案工作;西区档案馆现藏有建区以来93个单位近17万卷(件)档案,与您直接有关的有婚姻档案、诉讼档案、公证档案、文书档案。西区人社局管理和代理一般干部人事档案,西区区委组织部管理科级干部档案,西区社保局管理社会参保人员社保档案。

四、家庭档案内容

与您日常工作、学习、生活有关的具有保存价值的各种文字、图表、声像等就是您的家庭档案。包括您家庭中的房产档案、婚姻档案、票证档案、学籍档案等。

五、档案的寄存和征集

西区档案馆根据《中华人民共和国档案法》、《<中华人民共和国档案法>实施办法》、《四川省 <中华人民共和国档案法>实施办法》,除开展档案接收外,还开展寄存档案、征集档案、接受捐赠档案活动。

本辖区企事业单位、社会组织和个人具有保存价值但又不属于档案馆接收范围的档案资料,均可按自愿寄存和有偿服务的原则寄存在西区档案馆。

为了建设和管理好覆盖人民群众的、内容丰富、结构合理的国家档案资源体系,使之更好地为西区经济社会发展和广大人民群众服务,西区档案馆通过移交、捐赠、代为保管、收购、征购等方式向您征集以下资料:(1)反映我区地域、地形、地质、水利、气候、物产、资源、风土人情、方言谚语、乡规民约、地方戏曲、民间传说、民间工艺、宗教信仰、文物古迹、非物质文化遗产等地方特色的各种文字材料、图表、照片、资料等;(2)原籍我区的中外著名人士或曾在我区战斗、工作、生活过的市级以上领导干部、有声望的科学家、文学家、艺术家、教育家、企业家、战斗英雄、体坛明星、市级以上劳动模范及其他著名人士的生平事迹、照片、手稿、日记、信札、著作、研究成果、回忆录、自传、传记、书画、题词、证书、图像(册)、实物及各种有关史料;(3)民间的各种有价值的家谱、碑文、墓记、拓片、年表、经文、珍贵版本的古书籍等档案资料;(4)各个不同时期形成的一切县志、乡志、镇志、年鉴、家谱、族谱以及各单位新编修的地方志、年鉴、年谱、行业志、革命斗争史、革命回忆录、厂史、公司史、校史、街道史、乡史、镇史等史志资料;(5)西区各历史时期发生的对社会造成重大影响的如自然灾害、重大事件等文字、照片、音像材料;(6)反映西区城乡发展变化的声像、照片、印章、锦旗、证物、标本、样本实物等档案资料;(7)其它散存在民间的具有西区地方特色的档案资料。

    六、档案利用

中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者身份证、工作证等合法证明,可以通过来馆、信函、电话、预约等方式利用西区档案馆档案。

    七、档案保护

一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和公民都有保护档案的义务;公民在日常工作、学习和生活中要有意识地保存凭证,留存档案。

西区档案馆是西区档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心,配备有专业的工作人员、专门的保管保护设备设施、24小时恒温恒湿的库房,最大限度延长档案的寿命。

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司