您当前所在位置:首页 >> 西区档案信息网 > 法制建设 >> 正文
西区档案简报第57期[以业务培训学习为抓手 推动全区档案规范化管理]
  发布时间:2018-11-23  点击次数:

 

 

加强培训学习推动全区档案规范化管理

 

我市推行档案双套制管理以来,西区以加强业务培训学习为抓手,多举措强化业务知识与实际应用结合,全区档案规范化管理质量不断提高。

一是细化培训材料,做到通俗易懂。针对各单位档案员更换频繁,业务基础差的特点,新发布的《归档文件整理规则》、《四川省档案工作规范化管理规范》、《会计档案管理办法》、档案双套制管理等档案业务规范和四川省电子文档管理系统、攀枝花市协同办公平台归档操作为重点,修订了培训材料,用图文并茂的方式详细展现档案归档操作各步骤及要求,使枯燥的规定条文变成生动的操作示范流程,使档案员更容易理解,可以参照进行实际操作。

二是集中培训与分散培训、个别指导相结合。326-30日,组织10名档案员赴成都参加档案业务知识培训423-24日,区档案局组织开展2018年档案继续教育培训。全区各机关事业单位、镇、街道办事处、学校、村(社区)、国有企业共136名档案员参训。培训后,针对区民政局、区市场管理局、区就业局等涉及民生档案的部门,上门开展业务指导,现场组织档案员、各科室负责人集中学习专业档案业务规范,解答有关疑问。区档案局还通过QQ群、电话、现场指导等方式,及时为档案员解答在实际操作中发现的问题,确保全区2018年档案管理工作高标准、高质量完成。

三是开展档案对标工作,以先进带动后进。区档案局对2017年全区档案工作32个先进单位和36名先进个人予以通报表扬,通过树典型、推经验,在全区积极开展档案对标工作。123日上午,区教育体育局按照区档案局要求认真开展档案对标工作,在市三十二中小召开2018 年西区教体系统档案工作对标现场会。由区教育体育局档案员与市三十二中小档案员集中讲解档案工作中的重点、难点,现场查看了市三十二中小档案实体,并对档案收集、整理工作提出了具体要求。各学校档案员认真找差距,并积极交流、彼此借鉴好的经验方法。区档案局组织各社区档案员到清香坪街办开展了社区档案对标学习,通过对标先进,学习经验,对加强社区档案管理工作起到了良好的促进作用。全年档案员自行去先进单位对标学习47人次。

四是开展档案知识竞赛,激档案员学习热情1024-1028区档案局联合区总工会举办了2018西区档案知识竞赛活动,竞赛采用网站答题方式进行,全区档案员踊跃参与,125名档案员参加了竞赛。本次知识竞赛内容涉及面广,既有档案法律法规档案业务知识,又有实际操作知识,充分体现打牢业务基础、依法治档的重要性,进一步激发全区档案员自主学习档案知识、提高业务技能的热情,推动西区档案工作上新台阶,为档案工作服务全区经济社会发展打下坚实基础

 

主办:攀枝花市西区人民政府   承办:攀枝花市西区党政网管理中心

技术支持:四川志林信息技术有限公司