您当前所在位置:首页 >> 办事服务 >> 政务服务工作
105期 96196案例汇编[咨询高龄津贴领取办法等]
发布时间:2018-01-03    选择阅读字体:【 】  阅读次数:

 

 

编者按

96196公共信息服务平台运营以来,在政策咨询、生活服务、失物招领等方面为辖区居民提供周到细致的服务,赢得了居民朋友的广泛好评。96196平台将继续秉承为民服务的理念,丰富服务内容,拓展服务载体。除提供96196热线服务外,还通过96196服务QQQQ号码:3253374297)、常见问题解答、案例选登等提供即时服务。

 

案例一 高龄津贴领取办法

122,一位女士来电咨询:各年龄段领取高龄津贴的金额和高龄津贴领取程序?

接到电话,工作人员核实后告知:我市80-89周岁(含80岁)老人的高龄津贴为每人每月50元;90-99周岁(含90岁)老人的长寿津贴为每人每月200元;100周岁以上(含100岁)老人长寿补贴为每人每月800元。

领取基本程序:(1)具有攀枝花市户籍且年龄在80-89周岁的老人或其代理人向户籍所在地的村(居)民委员会提出申请,并提供申请人的户口薄和复印件;(2)村(居)民委员会接到申请后,经调查核实报乡镇(街道)审核后报县(区)老龄办审批;(3)县(区)老龄办对审核通过的老人名单核准后,发放高龄津贴。对不符合条件的,由村(居)民委员会书面通知申请人并说明理由。享受高龄津贴和长寿津贴的老人去世后,高龄津贴、长寿津贴于次月停止发放。

 

案例二 养老保险咨询

125日,一位女士来电咨询:养老金保险个人账户领完会影响养老金发放吗?

接到电话,工作人员核实后告知:养老保险个人账户领完是指领完了个人的钱,其后的这部分养老金将从基金里面拿钱补上,养老金是不会变少的。

这也是养老金多缴多得的体现之一。每个月个人账户分到的钱越多,将来基金补贴的也就越多。为了老年生活过的安逸,一定要早做规划。

 

案例三 西攀高速盐边收费站何时实现互通

128日,一位男士来电咨询:西攀高速盐边收费站半幅通车已半年,何时才能实现全部互通呢?

接到电话,工作人员核实后告知:西攀高速盐边互通扩能改造工程施工单位将采取新工艺、新措施在保证施工质量、安全的前提下节约养生期,抢回由于受雨季滑坡影响所增加的工期,计划在20171226日前项目建成开放全部互通。

 

案例四 荷花池大桥至新庄大桥段通车与否

1211日,一位男士来电咨询:荷花池大桥到现新庄大桥段什么时候通车?

接到电话,工作人员核实后告知:根据观音岩引水工程施工进度,客新线荷花池大桥至新庄大桥段计划2017121日通车。相关事宜如下:

1218时始,客新线荷花池大桥至新庄大桥路段允许小型车辆通行。

12158时始,客新线荷花池大桥至新庄大桥路段正式通车。

 

案列五 2018放假安排

1215日, 一位女士来电咨询:2018年放假安排出炉了吗?

接到电话,工作人员核实后告知:2018年元旦放假1天,11日放假,与周末连休。

案例六 强制戒毒后多久可以考驾照

1217日,一位男士来电咨询:第一次强制戒毒后多久可以考取机动车驾驶证?

接到电话,工作人员核实后告知:根据公安局123号令规定,3年内有吸毒行为记录的,解除强制隔离戒毒措施不满3年的,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的,不得申领驾驶证。

公安交管部门在受理驾驶申请时,会核查申请人是否有吸毒行为记录,审查医疗机构出具的身体条件证明。对3年内有吸毒行为记录以及解除强制隔离戒毒措施不满3年等情形的,将不予受理。

 

案例七 新房验收

1221日,一位女士来电咨询:新房验房需要注意事项和细节?

接到电话,工作人员核实后告知:收房唯一原则先验后收,确认无误再签署收房文件。

注意以下几点:1、测量房屋实际面积与合同签订面积是否相符、户内面积与公摊面积计算核查;2、检查实际高度与合同是否一致;3、检查墙面地面渗水情况,查看厨房、卫生间、阳台的顶部和管道接口是否渗漏、留意厕所顶棚有无油漆脱落或长霉菌;4、卫生间马桶浴缸、厨房、阳台、洗手池等下水情况合格的地面不应该有积水存在;5、检查墙面和地面是否空鼓;6、拉断电闸看户内是否完全断电,分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路,用万能表测量各个强弱电是否畅通;7、检查门窗开启是否灵活,目测门与门框、窗与窗框的各边之间是否平行,关上门窗听隔音效果,同时也了解密封程度。

 

案列八 劳务派遣人员缴纳社保

1225日,一位男士来电咨询:谁该为劳务派遣人员缴纳各项社会保险费?

接到电话,工作人员核实后告知:《劳动合同法》规定,劳务派遣协议应当约定派遣人员的社会保险费的数额与支付方式及违反协议的责任。

可见,由哪一方为劳务派遣人员缴纳各项社会保险是由劳务派遣公司和实际用工单位协商确定的。但不管如何约定,劳务派遣单位或用工单位都必须为劳务派遣人员缴纳各项社会保险费,不能互相推脱,侵犯劳务派遣人员的权益。

 

案例九 公交卡网上充值

1227日,一女士来电咨询:攀枝花市可办理公交卡网上充值业务吗?

接到电话后,工作人员核实后告知:攀枝花市公交公司已完成公交卡网上充值功能建设,并于本月19日正式上线。市民可通过支付宝为公交卡进行快捷充值。

网上充值公交卡的基本条件:1、凡是带有安卓系统和苹果ios系统的智能手机,须下载方便充APP”并安装到手机。2、公交卡必须是20171113日后新发行的攀枝花交通一卡通卡,(带有交通联合标志)。持普通卡(9折卡)的乘客可免费更换一卡通卡,余额同时转入新卡。

特别注意:1、原老式公交9折卡、成人月票卡、学生卡、低保卡暂时不能实现网上充值,只能到充值点进行充值;2、付款方式目前暂时只支持支付宝。

 

案例十 电脑重装系统服务

1230日,西区一女士来电求助家中电脑需要重装系统,寻找收费合理且业务精熟的电脑软件开发维修公司。

接到电话后,工作人员立即与96196加盟商家暴风软件高老师联系,将用户需要及用户电话号码告知暴风软件公司,并告知高老师尽快与用户联系。事后对该用户进行回访,用户称高老师已经与自己联系并安排上门服务时间,96196和暴风软件公司提供的服务表示满意。

 

关于我们 | 网站声明 | 收藏本站 | 您是今年第位访问者
主办:中共攀枝花市西区委员会   攀枝花市西区人民政府
承办:攀枝花市西区党政网管理中心 
互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号

川公网安备 51040302000006号